Мультиовощной суп с грибами – это легкое и насыщенное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианской диеты. Он сочетает в себе различные овощи, грибы и специи, создавая замечательный вкус и аромат. Приготовление этого супа не займет много времени, а результат порадует всех, кто его попробует.
Технико-технологическая карта Мультиовощной суп с грибами (постный)
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мультиовощной суп с грибами (постный), вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Морковь | 150 | 130 |
Перец болгарский (замороженный) | 150 | 130 |
Горошек зеленый (замороженный) | 100 | 90 |
Помидор (замороженный) | 250 | 220 |
Капуста белокочанная | 300 | 280 |
Картофель | 300 | 250 |
Вода | 3000 | 3000 |
Специи (соль, перец, лавровый лист) | 20 | 20 |
Ткемали (зеленый) | 30 | 30 |
Зелень | 30 | 30 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Грибы (грибная икра) | 300 | 300 |
Лук-порей | 40 | 30 |
Технология приготовления
Сначала подготовьте все овощи: нарежьте лук мелко, натрите морковь на крупной терке, нарежьте болгарский перец соломкой, нашинкуйте капусту, нарежьте картофель брусочками, а помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте мелко. Разогрейте растительное масло в кастрюле и небольшое время тушите лук, не допуская подгорания. Затем добавьте морковь и немного потушите ее. После добавления болгарского перца, горошка и помидоров, тушите еще несколько минут. Залейте водой, доведите до кипения и добавьте капусту с грибами, посолите и добавьте специи. После закипания пустите картофель. Варите до готовности картофеля, в процессе контролируя густоту супа. Если требуется, добавьте кипяток. В конце варки добавьте ткемали для остроты и зелень. Дайте супу настояться минимум 2 часа перед подачей, желательно с зеленью и сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с насыщенным цветом овощей и зелени |
Запах | Насыщенный овощной аромат с нотками специй |
Вкус | Сбалансированный, легкая кислинка от томатов и ткемали |
Консистенция | Легкая, не слишком густая, с кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Значение |
Общее обсеменение | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Значение (на 100 г) |
Калории | 50 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 9 г |
Клетчатка | 2 г |