Муджадара — это традиционное восточное блюдо, в основе которого лежат чечевица и рис. Это питательное и ароматное лакомство сочетает в себе простоту в приготовлении и богатый вкус. Муджадара отлично подойдет как для вегетарианцев, так и для любителей сытной еды, ведь в ней много белка, клетчатки и минералов.
Технико-технологическая карта Муджадара
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Муджадара, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Акватика mix от "Мистраль") | 150 | 150 |
Чечевица (зелёная) | 150 | 150 |
Масло растительное | 80 | 80 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Перец болгарский (сладкий красный) | 1 шт | 150 |
Морковь | 1 шт | 150 |
Вода | 600 мл | 600 |
Чеснок | 3 зуб. | 12 |
Имбирь (сухой) | 1/2 ч. л. | 1 |
Карри | 1/2 ч. л. | 1 |
Перец красный жгучий | 1/2 ч. л. | 1 |
Соль | 1 ч. л. | 5 |
Паприка сладкая | 1 ч. л. | 5 |
Помидор | 2 шт | 250 |
Перец черный (молотый) | 1/2 ч. л. | 1 |
Технология приготовления
Для начала рис заливаем водой в соотношении 1 к 2,5 и доводим до кипения, затем варим на медленном огне с закрытой крышкой до полуготовности примерно 20 минут. Чечевицу промываем и заливаем запланированным количеством воды в соотношении 1 к 2, варим на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут. Овощи чистим: морковь натираем, лук нарезаем кубиками. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковь около 2 минут, затем добавляем нарезанный болгарский перец и обжариваем еще минуту. Помидоры ошпариваем, снимаем шкуру, нарезаем и добавляем к овощам, обжаривая еще 1 минуту. Далее добавляем мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и вводим к готовым овощам сваренные до полуготовности рис и чечевицу. Добавляем специи, соль и тушим под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Готовое блюдо посыпаем сладкой паприкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная масса с вкраплениями овощей и ярким цветом |
Запах | Приятный пряный аромат с нотками специй |
Вкус | Сбалансированный, гармоничное сочетание пряных и овощных нот |
Консистенция | Мягкая, с нежными овощными кусочками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Польза | Количество на порцию |
Калории | 240 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 35 г |
Клетчатка | 5 г |