Муджадара ТТК_1395

вегетарианскиеОсновные блюда

Муджадара — это традиционное восточное блюдо, в основе которого лежат чечевица и рис. Это питательное и ароматное лакомство сочетает в себе простоту в приготовлении и богатый вкус. Муджадара отлично подойдет как для вегетарианцев, так и для любителей сытной еды, ведь в ней много белка, клетчатки и минералов.

Технико-технологическая карта Муджадара

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Муджадара, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (Акватика mix от "Мистраль") 150 150
Чечевица (зелёная) 150 150
Масло растительное 80 80
Лук репчатый 1 шт 100
Перец болгарский (сладкий красный) 1 шт 150
Морковь 1 шт 150
Вода 600 мл 600
Чеснок 3 зуб. 12
Имбирь (сухой) 1/2 ч. л. 1
Карри 1/2 ч. л. 1
Перец красный жгучий 1/2 ч. л. 1
Соль 1 ч. л. 5
Паприка сладкая 1 ч. л. 5
Помидор 2 шт 250
Перец черный (молотый) 1/2 ч. л. 1

Технология приготовления

Для начала рис заливаем водой в соотношении 1 к 2,5 и доводим до кипения, затем варим на медленном огне с закрытой крышкой до полуготовности примерно 20 минут. Чечевицу промываем и заливаем запланированным количеством воды в соотношении 1 к 2, варим на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут. Овощи чистим: морковь натираем, лук нарезаем кубиками. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковь около 2 минут, затем добавляем нарезанный болгарский перец и обжариваем еще минуту. Помидоры ошпариваем, снимаем шкуру, нарезаем и добавляем к овощам, обжаривая еще 1 минуту. Далее добавляем мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и вводим к готовым овощам сваренные до полуготовности рис и чечевицу. Добавляем специи, соль и тушим под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Готовое блюдо посыпаем сладкой паприкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Однородная масса с вкраплениями овощей и ярким цветом
Запах Приятный пряный аромат с нотками специй
Вкус Сбалансированный, гармоничное сочетание пряных и овощных нот
Консистенция Мягкая, с нежными овощными кусочками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число Не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесени Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Польза Количество на порцию
Калории 240 ккал
Белки 10 г
Жиры 8 г
Углеводы 35 г
Клетчатка 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий