Блюдо "Мшош" представляет собой вкусное и nutritious изделие, приготовленное на основе чечевицы и различных полезных добавок. Оно отлично подходит как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет разнообразить свой рацион. Приготовление занимает 60 минут, а блюдо может подаваться с различными овощами.
Технико-технологическая карта Мшош
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мшош, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица | 170 | 150 |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Курага | 100 | 100 |
Орехи грецкие | 45 | 30 |
Сельдерей черешковый (сушеный) | 1 | 0.5 |
Чеснок | 5 | 5 |
Петрушка | 20 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Чечевицу промыть, залить водой выше чечевицы на 7-8 см и варить до полуготовности.
- Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить промытую курагу, сушёный сельдерей и тертые грецкие орехи, все тщательно перемешать и оставить на некоторое время.
- Чечевицу посолить, добавить к ней обжаренный лук с курагой и орехами, перемешать и варить до готовности.
- В конце варки добавить тертый чеснок, выложить кашу на блюдо, поперчить и посыпать зеленью петрушки.
- Блюдо подавать с любыми свежими овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, однородная масса с добавлением овощей и зелени | Зелёно-коричневый микс | Умеренно густая, слегка тягучая | Приятный, ароматный, с легкими сладковатыми нотами кураги и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 15 г |