Яблочный пирог - классика десертной кулинарии, которую обожают за ее вкус и аромат. Этот рецепт позволяет создать легкий и воздушный пирог с насыщенным яблочным вкусом и приятной текстурой. Выпечка с добавлением натурального йогурта и коричневого сахара придает пирогу неповторимый характер, а использование алкоголя, такого как апельсиновый ликер, добавляет изюминку в традиционное угощение.
Технико-технологическая карта Мой идеальный яблочный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мой идеальный яблочный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоки | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Йогурт натуральный | 200 | 200 |
Сахар коричневый | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Масло растительное | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Алкоголь (бренди, коньяк или апельсиновый ликер) | 70 | 70 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Приготовить все ингредиенты и подготовить рабочее место.
- Яблоки нарезать дольками, по желанию можно очистить от кожуры.
- Залить яблоки алкоголем и оставить на некоторое время.
- В глубокой миске взбить яйца с коричневым сахаром до образования пышной массы.
- Добавить натуральный йогурт, растительное масло и ванильный сахар, тщательно перемешать.
- Ввести в смесь муку и разрыхлитель, перемешать до однородной консистенции.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму.
- Сверху выложить подготовленные яблоки.
- Поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 35 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, видимые дольки яблок | Кремовый с золотистыми вкраплениями | Воздушная, рыхлая | Сладкий, с легкой кислой ноткой яблок и ароматом ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Яблочный пирог | 250 | 4 | 10 | 35 |