Мой борщ - классическое русское блюдо, насыщенное витаминами, ароматами и особенностями домашней кухни. Это блюдо великолепно подойдёт как для семейного обеда, так и для торжественного стола. Приготовление борща - это процесс, который сочетает в себе внимание к деталям и любовь к кулинарии.
Технико-технологическая карта Мой борщ
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мой борщ, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла | 400 | 400 |
Картофель | 500 | 400 |
Морковь | 100 | 80 |
Перец болгарский | 200 | 180 |
Капуста белокочанная | 250 | 250 |
Томатная паста | 10 | 10 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Лист лавровый | 3 | 3 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 5 | 5 |
Зелень | 10 | 10 |
Вода | 2500 | 2500 |
Масло растительное (ТМ "Олейна") | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Овощи тщательно промыть и очистить.
- Картофель нарезать соломкой, морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук и перец мелко нарезать, капусту нашинковать.
- В кастрюле объемом не менее 4 литров довести воду до кипения.
- Добавить 3 ст. л. растительного масла, картофель и капусту. Варить до готовности.
- Лук, морковь, свеклу и перец положить в сковороду, влить 5 ст. л. растительного масла и половник бульона из кастрюли. Тушить под закрытой крышкой около 30 минут до готовности свеклы.
- Добавить томатную пасту и сахар, тщательно перемешать, потушить еще 5 минут.
- Свекольную массу выложить в бульон с картофелем и капустой, посолить, добавить лавровый лист и томить на медленном огне под крышкой 5 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный, густой, с кусочками овощей. | Ярко-красный с оттенками зеленого. | Густая, с выраженными кусочками ингредиентов. | Ароматный, с балансом сладости и кислоты, характерный для борща. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 102 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
50 | 2 | 1 | 10 |