Морской язык - это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежность рыбы и насыщенный вкус креветок, дополненное сливочным соусом и ароматными специями. Это идеальный выбор для особого случая, который порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Морской язык
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морской язык, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морской язык (половинки) | 800-1200 | 600-900 |
Креветки | 400 | 400 |
Сливки | 250-375 | 250-375 |
Лук репчатый (большой) | 150 | 100 |
Карри (нежный) | 5 | 5 |
Джем абрикосовый | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Обжарьте креветки с нарезанным луком до готовности.
- Залейте обжаренные креветки сливками, добавьте карри и абрикосовый джем, протушите на медленном огне в течение 10 минут.
- Нарежьте морской язык кусочками и слегка обжарьте.
- Выложите обжаренную рыбу в форму, залейте соусом с креветками.
- Добавьте помидоры (по желанию) и щедро посыпьте тертым сыром.
- Поставьте в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Нежный, сливочный, с легкой остротой карри |
Запах | Ароматный, с нотами моря и специй |
Цвет | Золотисто-коричневый с красными вкраплениями от креветок |
Консистенция | Нежная рыба в кремовом соусе |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
E. coli (кишечная палочка) | Отсутствуют в 1 г |
Salmonella spp. | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 22 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 8 г |