Морской окунь, запеченный в сметанном соусе - это изысканное блюдо, которое порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Хрустящая корочка и сочная рыба, дополненные травами и лимоном, создают идеальную гармонию. Приготовление не занимает много времени, а результат впечатляет. Подавать такое блюдо можно как на праздничный стол, так и в обычный день.
Технико-технологическая карта Морской окунь, запеченный в сметанном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морской окунь, запеченный в сметанном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Окунь морской | 750 | 700 |
Петрушка | 50 | 45 |
Чеснок | 10 | 9 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Сметана | 150 | 150 |
Горчица | 10 | 10 |
Цедра лимона | 1 | 1 |
Лимон (дольки) | 30 | 30 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 3 | 3 |
Розмарин | 2 | 2 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала необходимо смешать сметану, горчицу, лимонный сок, цедру лимона, соль и черный перец в однородную массу. Подготовленную рыбу обмазываем этим соусом и оставляем мариноваться на 40 минут, в зависимости от размера. Затем петрушку и укроп нарезаем крупно, смешиваем с остатками соуса. Рыбу выкладываем на противень, застеленный фольгой, и заполняем брюшко зеленью и чесноком. Вокруг размещаем лук и дольки лимона, сверху кладем кусочки сливочного масла, дополнительно выносим розмарин. Запекаем в предварительно разогретой до 200°C духовке до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие дольки лимона и зелени |
Запах | Нежный, рыбный аромат с нотами лимона и зелени |
Вкус | Нежный, сбалансированный, легкая кислинка от лимона |
Текстура | Сочная рыба с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Плесени и дрожжи | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 22 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 4 г |