Морской окунь, запеченный в сметанном соусе ТТК_3972

Основные блюда

Морской окунь, запеченный в сметанном соусе - это изысканное блюдо, которое порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Хрустящая корочка и сочная рыба, дополненные травами и лимоном, создают идеальную гармонию. Приготовление не занимает много времени, а результат впечатляет. Подавать такое блюдо можно как на праздничный стол, так и в обычный день.

Технико-технологическая карта Морской окунь, запеченный в сметанном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морской окунь, запеченный в сметанном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Окунь морской 750 700
Петрушка 50 45
Чеснок 10 9
Лук репчатый 100 90
Сметана 150 150
Горчица 10 10
Цедра лимона 1 1
Лимон (дольки) 30 30
Масло растительное 20 20
Соль 5 5
Перец черный (молотый) 3 3
Розмарин 2 2
Масло сливочное 50 50

Технология приготовления

Для начала необходимо смешать сметану, горчицу, лимонный сок, цедру лимона, соль и черный перец в однородную массу. Подготовленную рыбу обмазываем этим соусом и оставляем мариноваться на 40 минут, в зависимости от размера. Затем петрушку и укроп нарезаем крупно, смешиваем с остатками соуса. Рыбу выкладываем на противень, застеленный фольгой, и заполняем брюшко зеленью и чесноком. Вокруг размещаем лук и дольки лимона, сверху кладем кусочки сливочного масла, дополнительно выносим розмарин. Запекаем в предварительно разогретой до 200°C духовке до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, яркие дольки лимона и зелени
Запах Нежный, рыбный аромат с нотами лимона и зелени
Вкус Нежный, сбалансированный, легкая кислинка от лимона
Текстура Сочная рыба с хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий Не более 10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствие
Сальмонеллы Отсутствие
Плесени и дрожжи Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калории 210 ккал
Белки 22 г
Жиры 12 г
Углеводы 4 г
Оцените статью
Добавить комментарий