Морские ракушки — это изысканное блюдо, сочетающее в себе нежные блинчики, насыщенные морскими вкусами икры и рыбы. Это идеальный вариант как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина. Блюдо легко готовится и отличается приятной текстурой и ароматом.
Технико-технологическая карта Морские ракушки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морские ракушки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Молоко | 960 | 960 |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 3 | 3 |
Форель (слабосоленая) | 400 | 400 |
Сметана | 240 | 240 |
Икра черная (или белковая) | 60 | 60 |
Икра красная (или белковая) | 60 | 60 |
Укроп | 50 | 50 |
Петрушка | 50 | 50 |
Технология приготовления
- В миске взбейте яйца и соль.
- Добавьте половину нормы молока (примерно 2 стакана) и постепенно всыпайте пшеничную муку, помешивая, до получения полужидкой консистенции (примерно 2 стакана).
- Тщательно перемешайте тесто с помощью миксера, чтобы избежать комков.
- Постепенно добавляйте остальное молоко при постоянном помешивании.
- Добавьте растительное масло в готовое тесто и перемешайте.
- На разогретой сковороде выпекайте тонкие блинчики, наливая тесто тонким слоем.
- Для соуса смешайте сметану с мелко нарезанной зеленью и икрой красной и черной.
- Смажьте блинчик соусом, уложите тонко нарезанную рыбу, сверните в рулет и нарежьте наискось на 4 части.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулеты с начинкой, красиво оформленные | Золотистый, белый, красный и черный | Нежная, мягкая | Нежный вкус рыбы и икры с легким запахом зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 12 г |