Мороженое в паутине – это оригинальное и необычное десертное блюдо, которое не только радует глаз, но и обладает уникальным вкусом. Сочетание сладкого пломбира с кислым лимоном и карамельными акцентами создаёт удивительную гармонию. Приготовление этого десерта занимает всего 15 минут, поэтому он идеально подойдёт как для домашнего праздника, так и для ресторанного меню.
Технико-технологическая карта Мороженое в паутине
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мороженое в паутине, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингридиенты | Брутто (гр.) | Нетто (гр.) |
Мороженое (пломбир) | 200 | 200 |
Сахар | 100 | 100 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Разогреть сковороду и смешать сахар с лимонным соком.
- Нагревать на среднем огне, пока смесь не достигнет золотистого цвета.
- Снять с огня и дать слегка загустеть.
- Смазать половник и вилки растительным маслом для легкого снятия карамели.
- Обмакнуть вилку или венчик в карамель и быстро наносить на поверхность, создавая паутину.
- Из расплавленного шоколада подготовить паучка для оформления.
- Создать конструкцию из паутины и перенести на мороженое или другие десерты.
- Подавать к столу, наслаждаясь уникальным видом и вкусом блюда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Заманчивый коктейль из мороженого с карамельной паутиной | Светло-кремовый с золотистыми акцентами | Мягкая и сливочная текстура мороженого с хрустящими элементами | Сладкий и слегка кислый, с шоколадными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 36 г |