Мороженое с соленой карамелью ТТК_11174

Десерты

Мороженое с соленой карамелью - это нежный десерт, сочетающий в себе сладость и легкую солоноватость. Этот холодный десерт, приготовленный на основе сливок и яичных желтков, идеально дополнен насыщенной карамелью, что делает его изысканным и незабываемым на вкус. Приготовление занимает всего 30 минут, а результат впечатляет.

Технико-технологическая карта Мороженое с соленой карамелью

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мороженое с соленой карамелью, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Желток яичный 360 360
Сахар коричневый 220 220
Сливки (жирность не менее 30%) 840 840
Ваниль 15 15
Соль 5 5

Технология приготовления

Для начала готовим карамель: сахар в сковороде на среднем огне периодически помешиваем до исчезновения кристаллов. Затем, когда сахар начнет плавиться и приобретет темно-янтарный цвет, аккуратно добавляем теплые сливки и размешиваем. Следим за тем, чтобы не получить ожоги из-за сильного пузырения. После полного растворения карамели в сливках, добавляем соль и остужаем. Далее смешиваeм половину сахарного песка со сливками и доводим до кипения, после чего снимаем с огня. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванилью, затем соединяем с горячей сливочной смесью, предварительно охлажденной. Процеживаем, добавляем соленую карамель и остужаем. Замораживаем в контейнере, периодически перемешивая, или используем мороженицу согласно инструкции.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Однородная, кремовая консистенция, светло-коричневый цвет с вкраплениями карамели.
Запах Нежный сливочный аромат с нотами ванили и карамели.
Вкус Сладкий, с легкой солоноватостью карамели, приятно охлаждающий.
Консистенция Нежная, гладкая, тает во рту.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактическое значение
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов < 10^4 КОЕ/г Соответствует норме
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г Соответствует норме
Коли-индекс Отсутствует Соответствует норме

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калорийность 320 ккал
Белки 6 г
Жиры 25 г
Углеводы 24 г
Оцените статью
Добавить комментарий