Мороженое с мармеладом и йогуртом ТТК_9449

Десерты

Мороженое с мармеладом и йогуртом – это нежное и вкусное угощение, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Сочетание натурального йогурта с апельсиновым мармеладом и сметаной придаёт этому десерту неповторимый вкус и текстуру. Добавление коньяка делает его ещё более изысканным, но этот ингредиент можно и исключить.

Технико-технологическая карта Мороженое с мармеладом и йогуртом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мороженое с мармеладом и йогуртом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Мармелад (апельсиновый, типа густого джема) 115 115
Сметана 150 150
Йогурт (натуральный, густой) 250 250
Коньяк (виски или бренди, по желанию) 15 15

Технология приготовления

Для начала рекомендуется использовать густой йогурт. Чтобы получить 250 мл густого йогурта, необходимо взять около 500 мл обычного йогурта и откинуть его на марле. Если йогурт домашний, то сыворотка может стекать около 3 часов, а магазинному, возможно, потребуется больше времени, лучше оставить его на ночь. Далее нужно соединить мармелад, сметану, йогурт и коньяк (по желанию), перемешивая все деревянной ложкой до однородной массы. Для обладателей морожениц дальнейшие действия довольно просты, так как можно сразу приступить к приготовлению мороженого. В отсутствии мороженицы, содержимое доводим до состояния однородной массы и помещаем в контейнер из нержавеющей стали. Убираем в морозильник на 1,5 - 2 часа. Когда края примерно замерзнут, нужно достать и тщательно перемешать. Процесс повторяем ещё 2-3 раза для предотвращения образования кристаллов, что приведет к получению гладкого мороженого.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Кремовая текстура с видимыми кусочками мармелада
Цвет Оранжевый с белыми вкраплениями
Аромат Сладковатый, фруктовый, с нотами сметаны
Вкус Сладкий, нежный, с яркими нотами цитрусовых и легкой кислинкой
Консистенция Мягкая, гладкая, без кристаллов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Количество мезофильных аэробных микроорганизмов ≤ 10^4 КОЕ/г
Количество плесневых грибов Не допускается
Сальмонеллы Не допускаются
Общее количество бактерий ≤ 10^5 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150
Белки 3 г
Жиры 7 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий