Мороженое с мармеладом и йогуртом – это нежное и вкусное угощение, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Сочетание натурального йогурта с апельсиновым мармеладом и сметаной придаёт этому десерту неповторимый вкус и текстуру. Добавление коньяка делает его ещё более изысканным, но этот ингредиент можно и исключить.
Технико-технологическая карта Мороженое с мармеладом и йогуртом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мороженое с мармеладом и йогуртом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мармелад (апельсиновый, типа густого джема) | 115 | 115 |
Сметана | 150 | 150 |
Йогурт (натуральный, густой) | 250 | 250 |
Коньяк (виски или бренди, по желанию) | 15 | 15 |
Технология приготовления
Для начала рекомендуется использовать густой йогурт. Чтобы получить 250 мл густого йогурта, необходимо взять около 500 мл обычного йогурта и откинуть его на марле. Если йогурт домашний, то сыворотка может стекать около 3 часов, а магазинному, возможно, потребуется больше времени, лучше оставить его на ночь. Далее нужно соединить мармелад, сметану, йогурт и коньяк (по желанию), перемешивая все деревянной ложкой до однородной массы. Для обладателей морожениц дальнейшие действия довольно просты, так как можно сразу приступить к приготовлению мороженого. В отсутствии мороженицы, содержимое доводим до состояния однородной массы и помещаем в контейнер из нержавеющей стали. Убираем в морозильник на 1,5 - 2 часа. Когда края примерно замерзнут, нужно достать и тщательно перемешать. Процесс повторяем ещё 2-3 раза для предотвращения образования кристаллов, что приведет к получению гладкого мороженого.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Кремовая текстура с видимыми кусочками мармелада |
Цвет | Оранжевый с белыми вкраплениями |
Аромат | Сладковатый, фруктовый, с нотами сметаны |
Вкус | Сладкий, нежный, с яркими нотами цитрусовых и легкой кислинкой |
Консистенция | Мягкая, гладкая, без кристаллов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Количество мезофильных аэробных микроорганизмов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Количество плесневых грибов | Не допускается |
Сальмонеллы | Не допускаются |
Общее количество бактерий | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 3 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |