Мороженое с черносливом - это вкусное и оригинальное блюдо, которое готовится из сливок, сгущенного молока и черносливового соуса.
Технико-технологическая карта Мороженое с черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мороженое с черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Сливки (жирные, не меньше 30%) | 500 мл | 450 мл |
Молоко сгущенное | 1/2 банки | 450 г |
Чернослив | 200 г | 180 г |
Коньяк | 1 стакан | 90 г |
Сахар | 1/3 стакана | 30 г |
Технология приготовления
Для приготовления мороженого с черносливом необходимо выполнить следующие шаги:1. Взбить холодные сливки до жестких пиков.2. Добавить сгущенное молоко и взбить до однородной консистенции.3. Взбить при помощи погружного блендера до гладкой консистенции, похожей на густой джем, чернослив с коньяком и сахаром.4. Развести 1-2 столовые ложки коньяка, если это необходимо.5. Полностью остудить в холодильнике.6. Добавить черносливовый соус к мороженому и небрежно перемешать ложкой.7. Накрыть и убрать в морозильник для застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Мороженое имеет плотную, гладкую текстуру и блестящий вид. |
Вкус | Мороженое имеет сладкий вкус, а также вкус чернослива и коньяка. |
Аромат | Мороженое имеет сладковатый аромат, а также аромат чернослива и коньяка. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение | Полученное значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | не более 10 CFU/g | 0 CFU/g |
Сальмонеллы | не более 1 CFU/g | 0 CFU/g |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Белки | 5 г/100 г |
Жиры | 20 г/100 г |
Углеводы | 40 г/100 г |