Мороженое из голубики под белым соусом - это легкий и изысканный десерт, который сочетает в себе нежный вкус голубики и сладость белого шоколадного соуса. Этот рецепт подойдет для особых случаев и порадует любителей сладостей. Приготовление занимает всего 40 минут, а результат превзойдет все ожидания.
Технико-технологическая карта Мороженое из голубики под белым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мороженое из голубики под белым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Сливки (20%) | 375 | 375 |
Сахар | 100 | 100 |
Сахарная пудра | 15 | 15 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Шоколад белый | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Ром (Белый) | 15 | 15 |
Голубика | 300 | 300 |
Технология приготовления
Голубику необходимо промыть и перебрать. В блендере измельчить ягоды до состояния пюре и добавить сахарную пудру по вкусу. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены, затем переложить в металлическую посуду, накрыть фольгой и заморозить до полутвердого состояния. Взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно влить в них 95 мл сливок. Далее добавить голубику и аккуратно перемешать. Ввести желтковый крем в белково-ягодную массу и добавить немного голубики. Перелить в форму для замораживания и убрать в морозильную камеру, периодически помешивая каждые два часа до полной заморозки. Белый шоколад растопить на водяной бане, добавить сливки и ром. Подавайте мороженое по креманкам, полив тёплым соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Нежное амплуа, приятный голубиковый цвет |
Запах | Аромат свежей голубики и сладости |
Вкус | Сладкий, с кислинкой от ягод и сливочная нотка |
Консистенция | Нежная и мягкая, тает во рту |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 30 |