Это простое и вкусное мороженое можно приготовить без использования специальной техники или частого перемешивания. Идеально подходит для жаркого лета, а также может стать прекрасным десертом для праздника. Основными ингредиентами являются своя клубника, сливки и сгущенное молоко, что делает этот десерт особенно нежным и насыщенным, напоминая вкус детства.
Технико-технологическая карта Мороженое без мороженицы и без перемешивания
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мороженое без мороженицы и без перемешивания, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Клубника | 250 | 250 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Сахар | 80 | 80 |
Сливки (33% жирности) | 450 | 450 |
Молоко сгущенное | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Если используете замороженную клубнику, разморозьте её и нарежьте на 4-6 частей.
- Отмерьте сливочное масло и сахар с помощью весов.
- Растопите сливочное масло на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
- Добавьте нарезанную клубнику в сковороду и тщательно перемешайте, чтобы каждая ягодка покрылась маслом.
- Добавьте сахар и тушите смесь, постоянно помешивая, 10-15 минут.
- Снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Возьмите очень холодные сливки и начинайте взбивать их сначала на низких оборотах, затем постепенно увеличивайте скорость до достижения мягких, но устойчивых пиков.
- Аккуратно вмешайте сгущённое молоко в взбитые сливки с помощью лопатки.
- Добавьте полностью остывшую клубнику и аккуратно перемешайте смесь.
- Переложите массу в плоскую, узкую ёмкость, накройте пленкой и отправьте в морозильник на 6-8 часов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, без кристаллов льда | Розовый с красными вкраплениями | Нежная, кремовая | Сладкий, с легким ягодным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 3 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 25 г |