Морковный рис на гарнир ТТК_13292

Блюда из рисаГарниры

Морковный рис на гарнир — это яркое и ароматное блюдо, сочетающее в себе восточные специи, свежую зелень и нежный рис. Оно отлично подойдет как дополнение к мясным и рыбным блюдам, придавая им особый вкус и обогащая рацион витаминами.

Технико-технологическая карта Морковный рис на гарнир

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковный рис на гарнир, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Лук 100 90
Морковь 200 180
Кардамон 5 5
Кинза (или петрушка) 30 25
Корица 2 2
Соль 5 5
Масло растительное 30 30
Гвоздика 3 3
Вода горячая 500 500
Перец красный жгучий 5 5
Кумин 2 2
Арахис жареный 70 70
Имбирь свежий тертый 15 15
Рис "Басмати" 200 200
Лавровый лист 1 1

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: мелко нарежьте лук, натрите морковь, измельчите зелень и специи.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
  3. Добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности.
  4. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать, пока она не станет мягкой.
  5. Добавьте к овощам специи: кардамон, корицу, гвоздику и кумин, обжаривайте еще 2-3 минуты.
  6. Промойте рис под холодной водой и добавьте его в сковороду к овощам.
  7. Залейте горячей водой, добавьте соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения.
  8. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте до полной готовности риса (примерно 15-20 минут).
  9. В конце добавьте измельченный имбирь и арахис, перемешайте. Дайте постоять под закрытой крышкой еще 5 минут.
  10. Подавайте горячим, украсив зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматная рисовая каша с овощами Оранжевый, золотистый Рассыпчатая, нежная Пряный, с легкой сладостью

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
50000 100 10 10 10 Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 130
Белки, г 3
Жиры, г 5
Углеводы, г 20
Волокна (г) 2
Оцените статью
Добавить комментарий