Морковный рис на гарнир — это яркое и ароматное блюдо, сочетающее в себе восточные специи, свежую зелень и нежный рис. Оно отлично подойдет как дополнение к мясным и рыбным блюдам, придавая им особый вкус и обогащая рацион витаминами.
Технико-технологическая карта Морковный рис на гарнир
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковный рис на гарнир, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук | 100 | 90 |
Морковь | 200 | 180 |
Кардамон | 5 | 5 |
Кинза (или петрушка) | 30 | 25 |
Корица | 2 | 2 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Гвоздика | 3 | 3 |
Вода горячая | 500 | 500 |
Перец красный жгучий | 5 | 5 |
Кумин | 2 | 2 |
Арахис жареный | 70 | 70 |
Имбирь свежий тертый | 15 | 15 |
Рис "Басмати" | 200 | 200 |
Лавровый лист | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: мелко нарежьте лук, натрите морковь, измельчите зелень и специи.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
- Добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности.
- Добавьте морковь и продолжайте обжаривать, пока она не станет мягкой.
- Добавьте к овощам специи: кардамон, корицу, гвоздику и кумин, обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Промойте рис под холодной водой и добавьте его в сковороду к овощам.
- Залейте горячей водой, добавьте соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте до полной готовности риса (примерно 15-20 минут).
- В конце добавьте измельченный имбирь и арахис, перемешайте. Дайте постоять под закрытой крышкой еще 5 минут.
- Подавайте горячим, украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматная рисовая каша с овощами | Оранжевый, золотистый | Рассыпчатая, нежная | Пряный, с легкой сладостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
50000 | 100 | 10 | 10 | 10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 130 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 20 |
Волокна (г) | 2 |