Морковь, тушенная в сметане — это вкусное и полезное блюдо, которое идеально подойдет как гарнир к мясным блюдам. Благодаря добавлению сметаны и специй, морковь приобретает нежный вкус и аромат. Это блюдо не требует много времени для приготовления и порадует ваших гостей.
Технико-технологическая карта Морковь, тушенная в сметане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковь, тушенная в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь (крупная) | 150 | 130 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 90 |
Сметана (с горкой) | 100 | 80 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Специи | 5 | 5 |
Вода | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Репчатый лук нарезать четвертькольцами, морковь — полукольцами средней толщины.
- На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне до лёгкой прозрачности (3-5 минут).
- Добавить морковь и мелко нарезанный чеснок, жарить все вместе под крышкой, периодически помешивая, в течение 10 минут.
- В отдельной посуде к сметане добавить соль и любимые специи, а также муку для предотвращения сворачивания.
- Хорошо перемешать сметану с мукой и добавить воду, добиваясь однородной массы.
- Вылить полученную смесь к луку и моркови, перемешать. Тушить под крышкой в течение 15-20 минут до достижении нужной мягкости моркови.
- По вкусу подправить приправу, и блюдо готово.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки моркови в соусе | Нежно-оранжевый | Нежная, мягкая | Сливочно-пряный, с легкой сладостью моркови |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^3 | ≤10^2 | − | − | − | − |
Пищевая ценность
Компоненты | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 95 |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 5.5 |
Углеводы, г | 10 |