Морковь, тушенная в сметане ТТК_4696

блюда из овощейвегетарианские

Морковь, тушенная в сметане — это вкусное и полезное блюдо, которое идеально подойдет как гарнир к мясным блюдам. Благодаря добавлению сметаны и специй, морковь приобретает нежный вкус и аромат. Это блюдо не требует много времени для приготовления и порадует ваших гостей.

Технико-технологическая карта Морковь, тушенная в сметане

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковь, тушенная в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Морковь (крупная) 150 130
Лук репчатый (средний) 100 90
Сметана (с горкой) 100 80
Масло растительное 30 30
Специи 5 5
Вода 150 150
Мука пшеничная 10 10
Чеснок 10 10
Соль 5 5

Технология приготовления

  1. Репчатый лук нарезать четвертькольцами, морковь — полукольцами средней толщины.
  2. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне до лёгкой прозрачности (3-5 минут).
  3. Добавить морковь и мелко нарезанный чеснок, жарить все вместе под крышкой, периодически помешивая, в течение 10 минут.
  4. В отдельной посуде к сметане добавить соль и любимые специи, а также муку для предотвращения сворачивания.
  5. Хорошо перемешать сметану с мукой и добавить воду, добиваясь однородной массы.
  6. Вылить полученную смесь к луку и моркови, перемешать. Тушить под крышкой в течение 15-20 минут до достижении нужной мягкости моркови.
  7. По вкусу подправить приправу, и блюдо готово.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные кусочки моркови в соусе Нежно-оранжевый Нежная, мягкая Сливочно-пряный, с легкой сладостью моркови

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤10^3 ≤10^2

Пищевая ценность

Компоненты Значение на 100 г
Калории, ккал 95
Белки, г 1.5
Жиры, г 5.5
Углеводы, г 10
Оцените статью
Добавить комментарий