Морковь по-фламандски – это изысканное и простое в приготовлении блюдо, которое сочетает в себе сладость моркови и нежность сливок. Оно станет отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола. Несложное приготовление и прекрасный вкус делают это блюдо любимым для многих.
Технико-технологическая карта Морковь по-фламандски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковь по-фламандски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь | 500 | 500 |
Вода | 60 | 60 |
Сливки (густые) | 120 | 120 |
Масло сливочное | 84 | 84 |
Соль | 1 | 1 |
Сахар | 36 | 36 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Желток яичный | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Очистите морковь и нарежьте ее сначала кольцами толщиной 1 см, затем полукольцами.
- Добавьте к моркови сливочное масло, воду, соль и сахар.
- Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и тушите морковь 7-15 минут, пока она не станет мягкой, но сохранит свою форму, встряхивая кастрюлю каждые 5 минут.
- Натрите цедру лимона, не затрагивая белую часть, и добавьте в морковь за 5 минут до конца приготовления.
- В миске растереть яичные желтки, добавить сливки и хорошо перемешать.
- За минуту до окончания приготовления добавьте яичную смесь, постоянно мешая. Не допускайте кипения!
- Выключите огонь и подавайте блюдо теплым к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочные полукольца моркови в сливочном соусе | Ярко-оранжевый с золотистым оттенком | Нежная и кремовая текстура | Сладкий вкус с лимонной ноткой и сливочным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Содержание на 100 г |
Калории | 90 |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 5.5 г |
Углеводы | 9 г |