Это простое и питательное блюдо, состоящее из молодых бобов, сыровяленого хамона и яиц, идеально подходит для легкого обеда или ужина. Сочетание свежих ингредиентов и ароматного оливкового масла делает его не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Молодые бобы с хамоном и яйцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Молодые бобы с хамоном и яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бобы | 300 | 300 |
Ветчина (сыровяленая, хамон) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 1 шт | 70 |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Масло оливковое | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите бобы в подсоленной воде в течение 5-8 минут до готовности.
- Нарежьте лук кубиком и обжарьте его в минимальном количестве оливкового масла на сковороде с антипригарным покрытием до прозрачности.
- Нарежьте хамон брусочками и добавьте его к обжаренному луку.
- Отцеженные бобы добавьте в сковороду к луку и хамону, перемешайте.
- Сделайте небольшие углубления в смеси и аккуратно разбейте туда яйца (по 1-2 яйца на порцию).
- После того, как яйца немного схватятся, полейте сверху оливковым маслом и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая и аппетитная подача с бобами, яйцами и хамоном | Зеленый цвет бобов, желтый цвет яиц, розоватый хамон | Нежная текстура с хрустящими элементами | Сливочно-пряный вкус с легким ароматом хамона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | < 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 300 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 25 |