Молочный суп с горохом - это питательное и ароматное блюдо, идеально подходящее для легкого обеда. В этом рецепте используется нежный горох и молоко, что придает супу уникальный вкус и текстуру. Полезные компоненты делают этот суп отличным выбором для тех, кто заботится о своем питании.
Технико-технологическая карта Молочный суп с горохом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Молочный суп с горохом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко (1,5%) | 1000 | 1000 |
Вода | 800 | 800 |
Горох (зеленый колотый) | 200 | 200 |
Картофель | 300 | 300 |
Капуста цветная | 350 | 350 |
Морковь | 100 | 100 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Петрушка | 1 пуч. | 1 пуч. |
Соль | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Технология приготовления
Сначала промытый горох помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят в течение 30 минут. В отдельной кастрюле кипятят молоко, снимают пенку и оставляют остывать. Пока горох варится, морковь нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле. После 30 минут к гороху добавляют соль, нарезанный картофель и соцветия цветной капусты, варят еще 15 минут. Затем в суп добавляют обжаренную морковь, вливают кипящее молоко, посыпают нарезанной петрушкой и варят еще 2-3 минуты. Суп готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Однородная кремовая масса с цветными вкраплениями |
Запах | Сильный молочный аромат с нотами овощей |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью от гороха и овощей |
Консистенция | Кремообразная, с кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество бактерий | Не более 1000 КОЕ/г | Соответствует норме |
Патогенные бактерии | Отсутствуют | Не обнаружены |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г | Соответствует норме |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории, ккал | 70 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 8 |