Молочный щербет с арахисом — это нежное и освежающее десертное блюдо, готовящееся на основе сгущенного молока и обжаренного арахиса. Идеально подходит для горячих летних дней и для угощения гостей. Употребление этого лакомства станет настоящим удовольствием благодаря его яркому вкусу и текстуре.
Технико-технологическая карта Молочный щербет с арахисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Молочный щербет с арахисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 380 | 380 |
Вода | 75 | 75 |
Молоко сгущенное | 180 | 180 |
Арахис | 210 | 210 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Обжарьте арахис до золотистого цвета, используя микроволновую печь короткими сессиями по 1,5 минуты, перемешивая после каждой сессии.
- Соедините воду, 365 г сахара и сгущенное молоко в кастрюле.
- Поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, помешивая, до достижения температуры в 120 градусов Цельсия.
- Подготовьте форму, выстелив её пергаментом и смазав маслом.
- Когда температура достигнет 115 градусов, добавьте оставшиеся 15 г сахара.
- Продолжайте нагревание до 120 градусов.
- Как только масса достигла нужной температуры, поместите её в миксер и слегка взбейте в течение 2-3 минут, затем добавьте арахис и перемешайте.
- Выложите массу в подготовленную форму и дайте остыть.
- По остыванию нарежьте на порции и подавайте. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная текстура, порционная нарезка | Светло-кремовый с коричневыми вкраплениями арахиса | Мягкая и одновременно плотная | Сладкий, с выраженным ароматом сгущенного молока и легким ореховым послевкусием |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 6 г |
Углеводы | 80 г |
Жиры | 8 г |