Молочное желе с шоколадным кремом - это популярное десертное блюдо, которое состоит из слоев молочной желе и шоколадного крема.
Технико-технологическая карта Молочное желе с шоколадным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Молочное желе с шоколадным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Молоко | 400 | 380 |
Сахар | 120 | 112 |
Желатин | 15 | 14 |
Ванильный сахар | 10 | 9 |
Шоколад темный | 100 | 95 |
Масло сливочное | 50 | 45 |
Клубника | 9 | 8 |
Технология приготовления
В 100 мл молока всыпать желатин и оставить для набухания на 40 минут. Для шоколадного крема в 50 мл молока добавить разломанный шоколад. Добавить масло и растопить всё на медленном огне или на водяной бане. Остудить немного. Набухший желатин нагреть, не доводя до кипения, при постоянном помешивании. Смешать желатиновую массу с молоком. Остудить немного. В бокал или креманку наливаем по 2 ст. л. молочной смеси. Устанавливаем в холодильник или морозилку под наклоном. Когда молочная масса застынет, выкладываем по 1 ст. л. шоколадного крема. Далее, чередуя молочную смесь и шоколадный крем, наполняем бокалы до верха, при этом давая застыть каждому слою. Украшаем клубничкой и подаём.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Слоистое желе с шоколадным кремом, украшенное клубникой |
Вкус | Молочный, сладкий, с нотками шоколада |
Текстура | Твёрдое желе, кремообразный шоколадный крем |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Споровые микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 150 ккал/100 г |
Белки | 3 г/100 г |
Жиры | 10 г/100 г |
Углеводы | 20 г/100 г |