Молочно-шоколадный крем - это сладкое и питательное десертное блюдо, которое отлично подходит для угощения детей и взрослых. Готовится на основе молока, шоколада и крахмала, имеет завораживающий кремообразный вид и насыщенный вкус.
Технико-технологическая карта Молочно-шоколадный крем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Молочно-шоколадный крем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко (3,5%) | 1000 | 1000 |
Крахмал кукурузный | 30 | 30 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Сахар | 30 | 30 |
Ванилин | 2 | 2 |
Соус ягодный (Darbo клюквенный) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения.
- Немного холодного молока оставить для разведения крахмала.
- В кипящее молоко добавить сахар, ванилин и шоколад, тщательно перемешать.
- В оставшемся холодном молоке развести крахмал и тонкой струйкой влить в кипящее молоко, постоянно помешивая.
- Когда молоко загустеет и превратится в крем, снять с плиты.
- Крем раскладываем по креманкам и добавляем по ложечке клюквенного соуса Darbo.
- Подавайте к столу, угощайте родных и друзей!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Густой шоколадный крем с блестящей поверхностью, украшенный соусом. |
Цвет | Темно-коричневый. |
Запах | Шоколадный, сладкий, с легким ароматом ванили. |
Вкус | Сладкий, шоколадный с легкой кислинкой от соуса. |
Консистенция | Гладкая, кремообразная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечные палочки | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории | 150 ккал (на порцию) |
Белки | 4 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 20 г |