Молочная рисовая каша - это простое и питательное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Приготовленная в мультиварке, она становится особенно нежной и ароматной, а также экономит время благодаря автоматизированному процессу приготовления.
Технико-технологическая карта Молочная рисовая каша в МВ
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Молочная рисовая каша в МВ, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (по вкусу) | 20 | 20 |
Соль | 3 | 3 |
Сахар | 8 | 8 |
Рис (круглый, измеряем мультиварочным стаканом) | 150 | 150 |
Молоко (измеряем мультиварочным стаканом) | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
Начнем с того, что необходимо отмерить 3/4 мультиварочного стаканчика круглозерного риса и тщательно промыть его до получения чистой воды. После этого выкладываем рис в мультиварочную кастрюлю и добавляем 4 стакана холодного молока. Далее добавляем сахар, соль и кусочек сливочного масла. Устанавливаем кастрюлю в мультиварку и выбираем режим "Молочная каша", который позволяет варить кашу в течение 60 минут. Обратите внимание, что за молоком не требуется следить, так как оно не выкипает. По завершении процесса варки мультиварка оповестит вас звуковым сигналом. После этого аккуратно перемешиваем кашу и раскладываем по тарелкам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сладкий, нежный, сливочный |
Цвет | Белый с легким кремовым оттенком |
Запах | Ароматный молочный, рисовый |
Консистенция | Средней густоты, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует норме |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Соответствует норме |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 18 г |