Роллы – это вкусное и оригинальное блюдо, которое завоевало популярность благодаря своему разнообразию и многообразию в начинках. Наши роллы представляют собой простой, но в то же время изысканный вариант, способный приятно удивить ваших гостей.
Технико-технологическая карта Мои роллы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мои роллы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (обычный круглозерный) | 100 | 100 |
Уксус (рисовый) | 30 | 30 |
Сахар | 10 | 10 |
Соль | 2 | 2 |
Вода | 200 | 200 |
Крабовые палочки | 50 | 50 |
Сыр творожный | 20 | 20 |
Лук зеленый | 10 | 10 |
Кунжут | 30 | 30 |
Имбирь (маринованный, для подачи) | 10 | 10 |
Васаби (немного, для подачи) | 5 | 5 |
Соевый соус (немного, для подачи) | 10 | 10 |
Нори | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте необходимые продукты.
- Промойте рис в нескольких водах до прозрачности и слейте воду.
- Залейте рис холодной водой и доведите до кипения, затем закройте крышкой и готовьте на минимальном огне 12-15 минут.
- Выключите газ и оставьте кастрюлю закрытой на 15 минут.
- Приготовьте заправку для риса, смешав рисовый уксус, соль и сахар, можно немного подогреть для быстрого растворения.
- По истечении 15 минут переложите горячий рис в широкую посуду и полейте заправкой, тщательно перемешайте и остудите.
- Оберните бамбуковую циновку пищевой пленкой, положите на неё лист нори гладкой стороной вниз.
- На нори равномерно распределите рис, отступая от края на 1 см.
- Переверните заготовку рисом вниз и положите на край творожный сыр, затем крабовые палочки и зеленый лук.
- С помощью циновки заверните ролл, обваливайте в кунжуте. Можно предварительно подсушить кунжут.
- Дайте роллу полежать 15 минут перед нарезкой.
- Нарезайте острым ножом, смоченным в холодной воде.
- Подавайте с васаби, маринованным имбирём и соевым соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оформленные rolls с кунжутом | Белый, зеленый, розовый (в зависимости от начинки) | Мягкая, упругая | Соленый, слегка кисловатый, свежий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 28 г |