Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой ТТК_160

ДесертыКонсервация

Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой – это яркий и ароматный десерт, который прекрасно подходит как закуска или самостоятельное блюдо. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают его идеальным выбором для домашней кухни.

Технико-технологическая карта Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Яблоко (сорт Семеренко или любые поздние сорта)1.51.5
Солод (или ржаная мука, концентрат квасного сусла)0.10.1
Соль (с горкой)0.010.01
Мед0.10.1
Корица (палочка)0.010.01
Специи (душица, зверобой, гвоздика, бадьян, веточка мяты)0.010.01
Вода2.02.0

Технология приготовления

  1. Подготовьте чистые яблоки, положив их хвостиками вверх в стеклянную или эмалированную тару.
  2. Добавьте пряности и травы: душицу, зверобой, корицу, бадьян и гвоздику. Сверху разместите веточку мяты для аромата.
  3. Приготовьте сусло: в горячей воде растворите соль, мед и солод (или заменители), хорошо размешайте и остудите.
  4. Залейте подготавливающие яблоки суслом, накройте крышкой и поместите в прохладное место на 7 дней.
  5. Периодически проверяйте, чтобы яблоки были полностью погружены в сусло, по необходимости добавляйте его.
  6. После 7 дней переместите яблоки в холодное место или холодильник.
  7. Через месяц-полтора наслаждайтесь мочеными яблоками.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Привлекательные, яркие яблоки с пряными травами Зеленый или красный цвет яблок с коричневыми оттенками от корицы Хрустящие, упругие яблоки с нежной текстурой Пряный, сладкий, с легкой кислотностью и свежим ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1.0 <100 0 0 0 0

Пищевая ценность

Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
200 1.0 0.5 50.0
Оцените статью
Добавить комментарий