Многослойный запечённый айнтопф — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе разнообразные слои мяса, овощей и злаков. Оно идеально подходит для семейного обеда или ужина, так как легко готовится и может быть подано в порционных горшочках.
Технико-технологическая карта Многослойный запечённый айнтопф
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Многослойный запечённый айнтопф, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис ("Янтарь" от "Мистраль") | 100 | 100 |
Фарш мясной | 300 | 300 |
Фасоль консервированная | 390 | 200 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Капуста белокочанная | 200 | 200 |
Соус томатный | 30 | 30 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Бульон (мясной, овощной или грибной) | 500 | 500 |
Соль | 5 | 5 |
Петрушка (сушёная) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- На растительном масле обжарьте фарш до обесцвечивания, не допускайте его сильного обжаривания.
- Добавьте к фаршу нарезанный кубиками репчатый лук и слегка обжарьте его.
- Промойте рис "Янтарь" от "Мистраль".
- Капусту шинкуйте тонкими полосками, положите на дно керамической кастрюли или горшка, приправьте солью и слегка перетрите.
- Сверху капусты уложите промытый рис.
- Следующим слоем добавьте консервированную фасоль с томатным соусом.
- Порежьте шампиньоны и добавьте их в горшок.
- Залейте все ингредиенты бульоном, добавьте соль и сушёные травы.
- Сверху уложите обжаренный фарш с луком.
- Накройте крышкой или фольгой, поставьте в разогретую до 220 градусов Цельсия духовку и готовьте 20 минут.
- После этого снимите крышку (фольгу) и готовьте ещё 20 минут до румяной корочки.
- Подавайте айнтопф горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слой за слоем, аппетитный | Золотисто-коричневый сверху, зеленоватый снизу | Плотный, но не сухой | Мясной, овощной, с томатными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 20 г |
Энергетическая ценность | 180 ккал |