Мисо-суп с шиитаке — это традиционное японское блюдо, отличающееся своим неповторимым вкусом и ароматом. Его основными ингредиентами являются бульон даши, мисо-паста, тофу и грибы шиитаке. Этот суп легко приготовить, и он станет отличным дополнением к любому блюду, а также источником питательных веществ.
Технико-технологическая карта Мисо-суп с шиитаке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мисо-суп с шиитаке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон даши (растворимый) | 5 | 5 |
Мисо-паста | 50 | 50 |
Тофу | 200 | 180 |
Грибы шиитаке | 100 | 90 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Нарежьте тофу на средние кубики.
- Вскипятите воду из расчета 1 стакан на порцию.
- Когда вода закипит, добавьте бульон даши по вкусу (рекомендуется 1 ч. л. на стакан).
- Добавьте нарезанный тофу в бульон и варите около 2 минут.
- Снимите с огня и наберите немного бульона в половник.
- Растворите в бульоне мисо-пасту по вкусу.
- Нарежьте шиитаке и добавьте их к супу, прогревая на медленном огне несколько минут, не доводя до кипения.
- Присыпьте суп нарезанным зеленым луком и подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с кусочками тофу и грибами | Светло-коричневый | Легкая, жидкая | Умеренно соленый, с ароматом грибов и сои |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^2 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
10 | 5 | 12 | 130 |