Мини-голубцы и салат – это вкусное и полезное блюдо, сочетающее в себе нежные капустные листья, вкусную начинку из гречки, овощей и подливку на основе кефира. Блюдо идеально подходит для здорового питания и его можно легко приготовить в домашних условиях.
Технико-технологическая карта Мини-голубцы и салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мини-голубцы и салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста белокочанная | 500 | 450 |
Крупа гречневая (запаренная) | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 95 |
Морковь | 150 | 140 |
Кефир (1%) | 100 | 100 |
Помидор | 300 | 280 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Разделите капусту на листья и срежьте грубые жилки.
- Отварите листья капусты в пароварке до мягкости.
- Приготовьте начинку: на крупной терке натрите морковь, нарежьте лук и мелко нарежьте помидоры.
- В сковородке разогрейте 1 ст. л. масла и 1 ст. л. соевого соуса, добавьте морковь и лук, далее добавьте немного воды и тушите.
- Добавьте помидоры в сковородку и продолжайте тушить.
- На готовые капустные листья аккуратно положите начинку (1 ч. л. гречки и 2 ч. л. овощей) и заворачивайте их.
- Подготовьте подливку: смешайте кефир, остатки обжарки, 1 ст. л. соевого соуса и второй помидор, приправьте по вкусу.
- Поместите голубцы в пароварку на 20 минут и дайте настояться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные голубцы, равномерно завернутые | Светло-зеленый, с яркими овощными акцентами | Мягкая, но упругая структура | Сбалансированный, с легкой кислинкой от кефира и ароматом овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Количество на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 35 г |