Минестроне – это итальянский суп, богатый разнообразием овощей и макарон. Это блюдо восхищает своим вкусом, ароматом и питательной ценностью. Минестроне можно приготовить с различными ингредиентами, используя сезонные овощи, что делает его универсальным и легким в приготовлении. Рекомендуется подавать суп с тертым пармезаном для обогащения вкуса.
Технико-технологическая карта Минестроне
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Минестроне, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук красный | 200 | 150 |
Морковь | 150 | 120 |
Перец болгарский | 150 | 120 |
Сельдерей черешковый | 100 | 80 |
Кабачок | 150 | 100 |
Шпинат | 50 | 30 |
Чеснок | 10 | 5 |
Помидор | 200 | 160 |
Петрушка | 20 | 15 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Паста | 100 | 100 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Бульон | 1200 | 1200 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте овощи: мелко нарежьте лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, кабачок, помидор и шпинат.
- На разогретом оливковом масле пассируйте лук на среднем огне до прозрачности.
- Добавьте морковь и обжаривайте её, чтобы она отдала цвет маслу.
- Добавьте болгарский перец и сельдерей, обжаривайте, помешивая, на среднем огне.
- Добавьте кабачок, убавьте огонь до минимума, накройте и тушите 10-12 минут.
- Доведите бульон до кипения в отдельной кастрюле и залейте овощи.
- Варите на минимальном огне, накрыв крышкой, 10 минут. При необходимости посолите.
- Подготовьте помидор: опустите в кипяток на минуту, снимите кожу и нарежьте кубиком.
- Добавьте помидор, шпинат и чеснок в кастрюлю с супом.
- Добавьте пасту, перемешайте и варите 5 минут.
- В конце добавьте нарезанную петрушку, доведите до кипения и выключите огонь.
- Дайте настояться супу в течение 20 минут перед подачей.
- Разлейте минестроне по тарелкам, посыпьте тертым пармезаном и подавайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Суп с овощами и макаронами, яркий и аппетитный | Разнообразные цвета овощей, зелень | Нежный и немного густой | Ароматный, с легким овощным вкусом и нотками оливкового масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию (г) |
Белки | 10 |
Жиры | 12 |
Углеводы | 30 |
Калории | 250 |