Мидии в сливочном соусе – это изысканное и простое в приготовлении блюдо, которое порадует ваших гостей своим нежным вкусом. В сочетании с ароматным чесноком и сливками, оно станет настоящей звездой любого стола. Рекомендуется подавать с хрустящим багетом или чиабаттой.
Технико-технологическая карта Мидии в сливочном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мидии в сливочном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мидии (варено-мороженые) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 50 | 30 |
Чеснок | 9 | 9 |
Сливки (20%) | 250 | 250 |
Сыр плавленый (ТМ Hochland) | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Багет (или чиабатта) | 200 | 200 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Сок яблочный (или белое сухое вино) | 45 | 45 |
Технология приготовления
- На сковороде растопите 2 столовые ложки сливочного масла.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте муку и обжаривайте около 1 минуты, постоянно помешивая.
- Влейте сливки и яблочный сок, тщательно перемешайте.
- Выдавите один зубчик чеснока через пресс и добавьте в соус.
- Добавьте плавленый сыр, перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте мидии, прогрейте их в соусе в течение 1 минуты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте оставшееся сливочное масло и выдавленный чеснок.
- Намажьте хлеб маслом с чесноком и запекайте в духовке 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, сливочный |
Аромат | Нежный, сливочный с нотками чеснока |
Вкус | Нежный, солёный, насыщенный |
Консистенция | Кремовая, сочетание мягких мидий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | не более 1*10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Грибы плесневые | не более 1*10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на порцию (г) |
Белки | 25 |
Жиры | 30 |
Углеводы | 50 |
Калорийность | 450 |