Метаума с помидорами – это традиционное блюдо, сочетающее в себе нежное мясо, насыщенные специи и полезные бобовые. Оно готовится на основе говядины и нуту, что делает его сытным и питательным. Попробуйте это блюдо, чтобы насладиться уникальным вкусом и ароматом восточной кухни.
Технико-технологическая карта Метаума с помидорами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Метаума с помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Аджика | 8 | 8 |
Перец черный (молотый) | 3 | 3 |
Чеснок (зубчики) | 20 | 20 |
Нут | 150 | 150 |
Помидор | 250 | 250 |
Перец красный жгучий (стручки + молотый) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Масло оливковое | 100 | 100 |
Говядина | 500 | 500 |
Кориандр (молотый) | 7 | 7 |
Уксус (9%) | 30 | 30 |
Вода | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Накануне вечером или за 4-5 часов до приготовления замочить нут в воде.
- Нарезать говядину на небольшие куски, посолить, посыпать черным перцем и кориандром. Перемешать и оставить на некоторое время.
- В сковороду налить оливковое масло, разогреть и обжарить говядину вместе с крупно нарезанным луком в течение 10-15 минут.
- Добавить замоченный нут, измельченные помидоры, аджику и красный молотый перец.
- Залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Довести до кипения, снизить огонь и тушить около 1 часа.
- Мелко нарезать стручковый перец, удалив семена. Используйте резиновые перчатки при работе с перцем.
- Чеснок растолочь с солью в ступке и добавить его к мясу вместе с нарезанным перцем и уксусом за 10 минут до окончания приготовления.
- При необходимости досолить. Подавать с рисом или кус-кусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенная текстура, овощи и мясо гармонично сочетаются | Ярко-красный, с зелеными вкраплениями | Нежная, сочная, не пересушенная | Пряный, насыщенный, с ореховыми нотками и легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Белки | 14 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 21 г |
Калории | 180 ккал |