Метаума с помидорами ТТК_5128

Мясные блюдаОсновные блюда

Метаума с помидорами – это традиционное блюдо, сочетающее в себе нежное мясо, насыщенные специи и полезные бобовые. Оно готовится на основе говядины и нуту, что делает его сытным и питательным. Попробуйте это блюдо, чтобы насладиться уникальным вкусом и ароматом восточной кухни.

Технико-технологическая карта Метаума с помидорами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Метаума с помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Аджика 8 8
Перец черный (молотый) 3 3
Чеснок (зубчики) 20 20
Нут 150 150
Помидор 250 250
Перец красный жгучий (стручки + молотый) 100 100
Лук репчатый 300 250
Масло оливковое 100 100
Говядина 500 500
Кориандр (молотый) 7 7
Уксус (9%) 30 30
Вода 300 300

Технология приготовления

  1. Накануне вечером или за 4-5 часов до приготовления замочить нут в воде.
  2. Нарезать говядину на небольшие куски, посолить, посыпать черным перцем и кориандром. Перемешать и оставить на некоторое время.
  3. В сковороду налить оливковое масло, разогреть и обжарить говядину вместе с крупно нарезанным луком в течение 10-15 минут.
  4. Добавить замоченный нут, измельченные помидоры, аджику и красный молотый перец.
  5. Залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Довести до кипения, снизить огонь и тушить около 1 часа.
  6. Мелко нарезать стручковый перец, удалив семена. Используйте резиновые перчатки при работе с перцем.
  7. Чеснок растолочь с солью в ступке и добавить его к мясу вместе с нарезанным перцем и уксусом за 10 минут до окончания приготовления.
  8. При необходимости досолить. Подавать с рисом или кус-кусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Насыщенная текстура, овощи и мясо гармонично сочетаются Ярко-красный, с зелеными вкраплениями Нежная, сочная, не пересушенная Пряный, насыщенный, с ореховыми нотками и легкой кислинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10^3 <10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Компоненты Содержание на 100 г
Белки 14 г
Жиры 8 г
Углеводы 21 г
Калории 180 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий