Менуто - это традиционное блюдо, которое сочетается с яркими вкусами овощей и нежным мясом. Оно насыщено ароматами и идеально подходит для семейного ужина или торжественного стола. Следуя этой технологической карте, вы сможете быстро и легко приготовить это блюдо, которое порадует ваших гостей и близких.
Технико-технологическая карта Менуто
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Менуто, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (порезанная кусочками) | 1000 | 1000 |
Лук репчатый (очень маленький) | 100 | 40 |
Помидор (небольшие) | 600 | 500 |
Морковь | 200 | 180 |
Перец болгарский (красный и зеленый, большие) | 400 | 350 |
Картофель (большой) | 600 | 500 |
Чеснок | 20 | 10 |
Соевый соус | 60 | 60 |
Приправа (смешанная для овощных блюд) | 10 | 10 |
Масло оливковое | 90 | 90 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- На очищенной моркови сделать вдоль симметричные 3 бороздочки, затем нарезать на треугольники.
- Чистим лук, нарезаем картофель не очень мелко, перцы – ромбами.
- Помидоры кладем плодоножкой вниз и разрезаем не до конца на 4 части.
- На большую сковороду или кастрюлю с оливковым маслом выкладываем измельченный чеснок и луковицы. Затем добавляем помидоры. Тушим под крышкой 2-3 минуты.
- Добавляем мясо, соевый соус, приправы и соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
- Когда мясо станет мягким (примерно через 20 минут), добавляем морковь и картофель. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности картофеля. Если соуса слишком много, выпарить его.
- В последнюю очередь добавляем перцы. Тушим под крышкой 3-4 минуты. Выключаем огонь и оставляем настояться на 5-10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, сочный с овощами и мясом | Яркий, разнообразный | Нежная, подходящая для тушения | Ароматный, с легкими нотами соевого соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |