Мексиканский суп с фасолью — это насищенное и ароматное блюдо, которое прекрасно согревает и насыщает. Яркие цвета свежих овощей и пикантный вкус делают его любимым для многих. Суп легко готовится и идеально подходит для обедов, радуя своей простотой и оригинальностью.
Технико-технологическая карта Мексиканский суп с фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мексиканский суп с фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (ТМ "Мистраль" Кидни, темно-красная) | 250 | 250 |
Бульон | 2500 | 2500 |
Томаты в собственном соку | 500 | 500 |
Перец болгарский (красный) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 300 | 300 |
Морковь | 100 | 100 |
Чеснок | 20 | 20 |
Перец чили | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Зелень | 20 | 20 |
Масло растительное | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Замочите фасоль в большом количестве холодной воды на ночь, меняя воду по возможности.
- Перед использованием несколько раз промойте фасоль.
- Залейте фасоль бульоном (говяжьим или другим по выбору) и варите на медленном огне в течение 1,5 часов, пока фасоль не станет мягкой. При необходимости добавьте соль.
- Тщательно вымойте и очистите овощи. Морковь натрите на терке, а лук и перец нарежьте кубиками.
- Обжарьте перец, лук и морковь на сковороде до мягкости, при необходимости добавляя бульон, но избегая излишнего масла.
- Добавьте томаты в собственном соку к обжаренным овощам (можно использовать свежие помидоры, снимите шкурку).
- Смешайте овощи с бульоном и фасолью.
- Добавьте щепотку перца чили, регулируя количество по вкусу, и варите еще 30 минут на медленном огне.
- Промойте зелень и мелко нарежьте чеснок.
- Выключите огонь, добавьте чеснок, проверьте на соль и накройте крышкой, дайте настояться.
- При подаче украсьте суп зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный, с яркими овощными кусочками | Ярко-красный с зелеными акцентами | Легкая, но насыщенная текстура | Пряный, с легкой сладостью от овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <1 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 35 г |