Мексиканский мясной пирог - это насыщенное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе богатые вкусы и текстуры, вдохновленные мексиканской кухней. Основой пирога служит слоеное тесто, а начинка включает сочный мясной фарш, свежие овощи и пряности, что делает его прекрасным выбором для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Мексиканский мясной пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мексиканский мясной пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное бездрожжевое | 250 | 250 |
Фарш мясной (говядина) | 200 | 200 |
Помидор | 300 | 250 |
Специи (зелень, карри, сухие травы, кориандр, паприка) | 20 | 20 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Фасоль консервированная | 200 | 200 |
Кукуруза | 200 | 180 |
Сыр мягкий (моцарелла) | 100 | 100 |
Сметана | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Перец чили | 50 | 50 |
Сахар | 5 | 5 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Бальзамик | 15 | 15 |
Лук зеленый | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать луковицу и выдавить чеснок в фарш, добавить рубленую зелень и специи, тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить фарш около 15 минут.
- Приготовить томатный соус: снять шкурку с помидоров, натереть и смешать с соевым соусом, сахаром и бальзамиком.
- Добавить томатную смесь в фарш и протушить, добавив мелко нарезанный перец чили.
- Раскатать слоеное тесто в круг и подготовить форму, смазав ее маслом и застелив пергаментом.
- Сделать проколы в тесте вилкой и запечь дно пирога 10 минут в разогретой до 200°C духовке.
- Смешать натертый сыр и сметану, добавить взбитое яйцо и вылежать на дно первого слоя пирога.
- Уложить слои в следующем порядке: фасоль, кукуруза, фарш и оставшуюся сырную массу. Разровнять ложкой.
- Запекать в духовке еще 10 минут до полной готовности.
- Перед подачей украсить пирог зеленым луком и помидорами для свежести и привлекательности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Красный, зеленый, желтый | Слоистая и воздушная | Сложный вкус с пряными нотками, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Около | 35 | 40 | 45 | 620 |