Мексиканская слоеная подлива – это яркое и насыщенное блюдо, которое сочетает в себе свежие овощи, бобовые и хрустящие чипсы. Идеально подходит для семейного ужина или встречи с друзьями. Приготовление не займет много времени, а вкусовые качества порадуют всех гостей.
Технико-технологическая карта Мексиканская слоеная подлива
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мексиканская слоеная подлива, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидоры | 400 | 400 |
Сметана (для слоев) | 150 | 150 |
Сметана (для гарнира) | 75 | 75 |
Зеленый лук | 50 | 50 |
Чипсы | 500 | 500 |
Соль | 5 | 5 |
Паприка (для подливы) | 10 | 10 |
Паприка (для гарнира) | 20 | 20 |
Зеленый перец | 100 | 100 |
Жареные бобы (в банках) | 400 | 400 |
Приправа "Тако" (для подливы) | 20 | 20 |
Приправа "Тако" (для гарнира) | 15 | 15 |
Соус "Тако" | 75 | 75 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте помидоры и зеленый перец, промойте и порежьте зеленый лук.
- В глубокой миске смешайте сметану и приправу "Тако".
- На дно сервировочного блюда положите слой чипсов.
- Выложите на чипсы слой бобов, затем слой сметаны с приправами.
- Добавьте нарезанные помидоры и зеленый перец, посыпьте паприкой.
- Повторите слои, пока не исчерпаете все ингредиенты.
- Украсить блюдо оставшейся сметаной и зеленым луком.
- Подавайте с соусом "Тако" для гарнира.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные слои с различными текстурами | Яркие, насыщенные цвета | Слоистая, кремообразная структура | Пряный, насыщенный вкус с легкой остротой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1 х 103 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Каллорийность | 280 Ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Клетчатка | 5 г |