Мексиканская шаурма – это яркое и сытное блюдо, сочетающее в себе насыщенные экзотические вкусы. Приготовленная на основе куриного филе и свежих овощей, она отлично подходит для обеда или вечернего перекуса. Лепешки придают блюду оригинальность, а легкий соус делает его нежным и ароматным.
Технико-технологическая карта Мексиканская шаурма
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мексиканская шаурма, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г.) | Нетто (г.) |
Куриное филе | 500 | 500 |
Лепешки мексиканские | 240 | 200 |
Салатный микс | 100 | 100 |
Помидоры | 300 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Майонез | 60 | 60 |
Сметана | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриное филе, лепешки, овощи и соусы.
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Помидоры и репчатый лук нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте готовое мясо с салатным миксом, добавьте майонез и сметану. Тщательно перемешайте.
- На каждую лепешку выложите слой мясной смеси и овощи. Заверните лепешку, придавая ей форму шаурмы.
- Подавайте мексиканскую шаурму сразу же, можно с дополнительными соусами или зеленью по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные завернутые лепешки | Золотистый, свежих овощей | Мягкая лепешка, сочная начинка | Нежный, с нотами овощей и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Параметры | Значение |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 40 |