Медовый кисель из сухофруктов ТТК_7871

Десерты

Медовый кисель из сухофруктов – это питательное и вкусное блюдо, отлично подходящее как десерт или легкая закуска. Оно готовится из разнообразных сушеных фруктов, что придает ему уникальный вкус и аромат. Благодаря содержанию меда и крахмала, кисель получается густым и насыщенным, а также представляет собой отличный способ употребления витаминов и минералов.

Технико-технологическая карта Медовый кисель из сухофруктов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Медовый кисель из сухофруктов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сухофрукты (сушеные яблоки, груши, курага, чернослив) 150 150
Вода 1000 1000
Крахмал картофельный 30 30
Мед 90 90

Технология приготовления

  1. Перебрать и промыть сухофрукты: сушеные яблоки, груши, курагу, чернослив.
  2. Залить сухофрукты холодной водой и поставить вариться до их размягчения.
  3. Процедить отвар, чтобы избавиться от мутных частиц.
  4. Сухофрукты вынуть из отвара. По желанию их можно измельчить блендером и вернуть в кисель, но это сделает его непрозрачным.
  5. Добавить мед в отвар и довести до кипения.
  6. Отлить полстакана отвара, остудить, добавить немного холодной кипяченой воды, и развести крахмал в этой жидкости.
  7. Ввести крахмальное молочко в кипящий отвар и проварить 1-2 минуты до загустения.
  8. Охладить готовый кисель и разлить по порционным стаканам.
  9. Можно добавить предварительно промытый и замоченный в воде до мягкости изюм.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Прозрачная, густая масса с кусочками сухофруктов Золотисто-коричневый Густая, желеобразная Сладкий, с ароматом меда и фруктов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 10 0 0 0 Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 80
Белки 0.5 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий