Медовый кисель из сухофруктов – это питательное и вкусное блюдо, отлично подходящее как десерт или легкая закуска. Оно готовится из разнообразных сушеных фруктов, что придает ему уникальный вкус и аромат. Благодаря содержанию меда и крахмала, кисель получается густым и насыщенным, а также представляет собой отличный способ употребления витаминов и минералов.
Технико-технологическая карта Медовый кисель из сухофруктов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Медовый кисель из сухофруктов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сухофрукты (сушеные яблоки, груши, курага, чернослив) | 150 | 150 |
Вода | 1000 | 1000 |
Крахмал картофельный | 30 | 30 |
Мед | 90 | 90 |
Технология приготовления
- Перебрать и промыть сухофрукты: сушеные яблоки, груши, курагу, чернослив.
- Залить сухофрукты холодной водой и поставить вариться до их размягчения.
- Процедить отвар, чтобы избавиться от мутных частиц.
- Сухофрукты вынуть из отвара. По желанию их можно измельчить блендером и вернуть в кисель, но это сделает его непрозрачным.
- Добавить мед в отвар и довести до кипения.
- Отлить полстакана отвара, остудить, добавить немного холодной кипяченой воды, и развести крахмал в этой жидкости.
- Ввести крахмальное молочко в кипящий отвар и проварить 1-2 минуты до загустения.
- Охладить готовый кисель и разлить по порционным стаканам.
- Можно добавить предварительно промытый и замоченный в воде до мягкости изюм.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачная, густая масса с кусочками сухофруктов | Золотисто-коричневый | Густая, желеобразная | Сладкий, с ароматом меда и фруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 20 г |