Медовый десерт Ёлочка – это оригинальное сладкое угощение, которое порадует не только детей, но и взрослых. Он прекрасно подходит для новогодних праздников и станет украшением вашего стола. Вместе с медом, желатином и тростниковым сахаром, это блюдо обладает неповторимым вкусом и ароматом, оставляя незабываемые впечатления на протяжении всего застолья.
Технико-технологическая карта Медовый десерт Ёлочка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Медовый десерт Ёлочка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 170 | 170 |
Желатин | 15 | 15 |
Сахар коричневый (ТМ "Мистраль") | 150 | 150 |
Мед | 170 | 150 |
Шоколад молочный (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Сахарная пудра (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Ягода (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте тростниковый коричневый сахар и молоко.
- Залейте желатин молоком для набухания на 7 минут.
- Выложите желатин с молоком в кастрюлю и всыпьте сахар.
- Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока желатин и сахар не растворятся. Не доводите до кипения!
- Дайте молоку немного остыть, затем вылейте его в блендер, добавьте мед и взбивайте 10 минут до однородной массы.
- Вылейте желатиново-медовую массу в силиконовую форму в виде ёлочки.
- Уберите желе в холодильник на 1,5 - 2 часа.
- После застывания аккуратно выньте десерт из формы и переведите на блюдо.
- Припорошите ёлочку сахарной пудрой, добавьте ягоды и шоколадную стружку для украшения. Подавайте к столу!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма ёлочки, украшенная ягодами и сахарной пудрой | Золотистый с коричневыми вкраплениями | Нежная, желеобразная | Сладкий с медовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 50 г |