Мастика Аленушка - это десерт, приготовленный из сгущенного молока, сливочного масла, мармеллоу, лимонного сока, сахарной пудры и крахмала.
Технико-технологическая карта Мастика Аленушка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мастика Аленушка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Название ингредиента | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Сгущенное молоко | 1 столовая ложка | н.д. |
Сливочное масло | 22 г | н.д. |
Мармеллоу | 30 г | н.д. |
Лимонный сок | 1 чайная ложка | н.д. |
Сахарная пудра | 60 г | н.д. |
Крахмал картофельный | 15 г | н.д. |
Технология приготовления
В кастрюльку кладем масло, сгущенку, лимонный сок и мармеллоу. Ставим на водяную баню и помешиваем до получения однородной массы. Дать немного остыть. Добавляем 1 столовую ложку крахмала и 2 столовые ложки сахарной пудры и мешаем. Насыпаем на стол 50 г сахарной пудры и 2 столовые ложки крахмала. Выкладываем в центр нашу массу из кастрюльки и начинаем вымешивать руками, добавляя краситель.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Качество | Характеристика |
Внешний вид | Мастика получается тонкой и эластичной |
Вкус | Сладкий и кремовый |
Текстура | Мастика легко раскатывается и не ломается |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колонии микроорганизмов | отсутствуют |
Число микробиологических единиц | менее 10^5 CFU/g |
Пищевая ценность
Питательная ценность | Значение |
Калорийность | около 200 ккал/100 г |
Белки | около 3 г/100 г |
Жиры | около 10 г/100 г |
Углеводы | около 70 г/100 г |