Масляный пирог Роте грютце - это вкусная и ароматная выпечка, выполненная с использованием свежих ягод и сливочного масла. Это блюдо станет отличным десертом для любого стола, подарив незабываемые впечатления своим вкусом и текстурой.
Технико-технологическая карта Масляный пирог Роте грютце
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Масляный пирог Роте грютце, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Дрожжи (свежие) | 30 | 30 |
Молоко | 200 | 200 |
Масло сливочное (размягчённое) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 2 шт | ~140 |
Сахар | 150 | 150 |
Соль (щепотка) | 1 | 0.5 |
Ванильный сахар | 1 пачка | ~10 |
Вино красное полусухое (или сухое) | 100 | 100 |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. | ~10 |
Ассорти ягодное (замороженное) | 200 | 200 |
Миндаль (лепестки) | 75 | 75 |
Технология приготовления
- Нагреть 200 мл молока до тёплого состояния и растворить в нём 30 г дрожжей.
- Соединить муку, 75 г размягчённого сливочного масла, 2 яйца, соль, 75 г сахара и ванильный сахар.
- Добавить молочно-дрожжевую смесь и замесить тесто до гладкого состояния с помощью миксера с крючкообразными насадками.
- Домешать тесто на рабочей поверхности, добавляя небольшое количество муки (примерно 2 ст. л.).
- Сформировать шар из теста, поместить его в посуду и отправить в тёплое место на 30 минут для подъёма.
- Тем временем соединить 100 мл вина с 2 ст. л. сахара и довести до кипения.
- Развести 1 ст. л. крахмала в 1 ст. л. холодной воды и ввести в закипающее вино.
- Добавить 200 г замороженных ягод в винную смесь и перемешать.
- Смазать противень (30*40 см) маслом и раскатать тесто по его периметру.
- Сделать луночки (ямки) на тесте на расстоянии 1 см друг от друга и наполнить их 125 г сливочного масла.
- Нанести приготовленную "Rote grutze" кляксами на тесто.
- Смешать 75 г миндальных лепестков с 75 г сахара и распределить по поверхности пирога.
- Оставить пирог на 20 минут в тёплом месте для подъёма.
- Выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке на 25-35 минут.
- После выпекания нарезать на ароматные кусочки и подавать. Рекомендуется с взбитыми сливками или шариком мороженого.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, яркие ягодные пятна | Золотистый, красный от ягод | Воздушная, нежная | Сладкий, яркий аромат ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | ~280 |
Белки, г | ~5.5 |
Жиры, г | ~12 |
Углеводы, г | ~40 |