Машевая каша – это питательное и сытное блюдо, богатое белком и клетчаткой, благодаря основному ингредиенту – машу. Это блюдо идеально подходит для диетического питания и может быть подано как гарнир или самостоятельное угощение. Приготовление требует минимальных усилий и не занимает много времени. Рекомендуется для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Машевая каша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Машевая каша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Маш | 200 | 180 |
Рис | 200 | 200 |
Мясо | 300 | 300 |
Лук репчатый | 160 | 140 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Смесь специй | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Замочите маш на ночь, перебрав и промыв его, если он был куплен на рынке.
- Разогрейте растительное масло в казане или сотейнике.
- Добавьте мясо и обжарьте его до образования корочки.
- Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте вместе с мясом, слегка посолив.
- Добавьте замоченный маш и залейте водой.
- Добавьте специи и кипятите под крышкой около 20 минут.
- Затем добавьте рис, при необходимости добавив еще воды, чтобы она чуть превышала уровень риса.
- Закройте крышку и варите на тихом огне около 30 минут.
- После окончания варки снимите с огня и укутайте кашу на полчаса.
- Откройте, перемешайте и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Плотная, аппетитная каша | Зеленый (маш) и белый (рис) | Мягкая, разваристая | Ароматный, насыщенный вкус с нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На порцию (1/5 от общего количества) | 320 | 20 | 14 | 40 |