Машевая каша ТТК_4766

Основные блюда

Машевая каша – это питательное и сытное блюдо, богатое белком и клетчаткой, благодаря основному ингредиенту – машу. Это блюдо идеально подходит для диетического питания и может быть подано как гарнир или самостоятельное угощение. Приготовление требует минимальных усилий и не занимает много времени. Рекомендуется для семейного обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Машевая каша

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Машевая каша, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Маш 200 180
Рис 200 200
Мясо 300 300
Лук репчатый 160 140
Масло растительное 100 100
Соль 10 10
Смесь специй 3 3

Технология приготовления

  1. Замочите маш на ночь, перебрав и промыв его, если он был куплен на рынке.
  2. Разогрейте растительное масло в казане или сотейнике.
  3. Добавьте мясо и обжарьте его до образования корочки.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте вместе с мясом, слегка посолив.
  5. Добавьте замоченный маш и залейте водой.
  6. Добавьте специи и кипятите под крышкой около 20 минут.
  7. Затем добавьте рис, при необходимости добавив еще воды, чтобы она чуть превышала уровень риса.
  8. Закройте крышку и варите на тихом огне около 30 минут.
  9. После окончания варки снимите с огня и укутайте кашу на полчаса.
  10. Откройте, перемешайте и подавайте на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Плотная, аппетитная каша Зеленый (маш) и белый (рис) Мягкая, разваристая Ароматный, насыщенный вкус с нотками специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
100 10 0 0 0 0

Пищевая ценность

Компоненты Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На порцию (1/5 от общего количества) 320 20 14 40
Оцените статью
Добавить комментарий