Марокканские фрикадельки — это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе уникальные специи и ингредиенты. Они идеально подойдут для подачи с лепёшками питта или как часть основного блюда с гарниром. Приготовление фрикаделек важно не только для достижения оптимального вкуса, но и для сохранения их текстуры и сочности.
Технико-технологическая карта Марокканские фрикадельки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Марокканские фрикадельки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Говядина | 450 | 450 |
Лук | ч. 1/3 | 45 |
Чеснок (2 зубчика) | 6 | 6 |
Изюм | 45 | 45 |
Яйцо | 1 | 50 |
Мускатный орех | 1/2 ч. ложки | 2 |
Кинза | ч. 1/4 | 30 |
Молотая корица | 1/2 ч. ложки | 2 |
Палочки корицы | 2 | 10 |
Соль | 1/2 ч. ложки | 3 |
Чёрный перец | 1/2 ч. ложки | 3 |
Куркума | 1 ч. ложка | 5 |
Кайенский перец | 1/4 ч. ложки | 1 |
Панировочные сухари | ч. 1/3 | 40 |
Мясной бульон | 2 стакана | 500 |
Тёртый имбирь | 1/4 ч. ложки | 1 |
Листья шпината | 150 | 150 |
Оливковое масло | 1 ст. ложка | 15 |
Приправа с ачиоте | 1/2 пакета | 10 |
Нарезанные помидоры с соком | 1 банка (420 г) | 420 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: нарезать лук и чеснок.
- В глубокой миске соединить говядину, лук, чеснок, яйца, специи и изюм. Хорошо перемешать.
- Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
- Обвалять фрикадельки в панировочных сухарях.
- Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить фрикадельки до золотистой корочки.
- Добавить мясной бульон, нарезанные томаты и приправу с ачиоте. Тушить на медленном огне 20-30 минут.
- Вместе с фрикадельками добавить шпинат и тушить еще 5-7 минут.
- Подавайте с лепёшками питта или другим гарниром по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овальные фрикадельки, покрытые соусом | Коричневый, красноватый соус | Мягкая, но упругая текстура фрикаделек | Ароматные специи, лёгкая сладость изюма |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 100 | ≤ 10 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории | 280 |
Белки, г | 24 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 18 |