Мармелад - это сладкое лакомство, получаемое из фруктовых экстрактов или соков с добавлением сахара и желатина. Этот ароматный десерт радует своей консистенцией и вкусом, идеально подходит как для детей, так и для взрослых. Приготовить мармелад можно в домашних условиях, следуя простым рецептам и используя доступные ингредиенты.
Технико-технологическая карта Мармелад
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мармелад, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Желатин (быстрорастворимый) | 50 | 50 |
Вода | 500 | 500 |
Сахар | 600 | 600 |
Краситель пищевой | 1 | 1 |
Кислота лимонная | 5 | 5 |
Эссенция (малина) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Растворите желатин в 1 стакане воды, используя компот для получения цветового эффекта.
- В другом стакане воды растворите сахар на среднем огне, постоянно помешивая.
- Добавьте к растворенному сахарному раствору краситель, лимонную кислоту и эссенцию. Доведите до кипения.
- Когда сахар полностью растворится и вода закипит, влейте растворенный желатин и варите в течение 5 минут.
- Охладите массу до комнатной температуры, поместив её в холодильник.
- Чтобы сбросить массу с стенок емкости, поставьте её в горячую воду на несколько секунд.
- Выложите массую на доску, нарежьте произвольно и обваляйте в сахаре.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачные или полупрозрачные кубики | Яркий, насыщенный цвет (в зависимости от красителя) | Эластичная, желеобразная структура | Сладкий, фруктовый аромат с нотами малины |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
500 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
На 100 г мармелада | 0 | 0 | 80 | 300 |