Маринованный виноград - это популярное блюдо, которое готовится из винограда, сахара, соли, уксуса и специй. В статье будет представлена технологическая карта приготовления маринованных виноградин.
Технико-технологическая карта Маринованный виноград
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованный виноград, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Виноград | 850-1000 | 755-900 |
Вода | 700 мл | 700 мл |
Уксус (виноградный, 6%) | 100 мл | 95 мл |
Сахар коричневый | 300 г | 285 г |
Соль | 10 г | 10 г |
Гвоздика | 8 шт | 8 шт |
Корица | 1-2 шт | 1-2 шт |
Технология приготовления
Виноград тщательно моем, обрываем виноградинки. В сухую чистую банку кладем специи - палочки корицы и бутоны гвоздики. Затем закладываем виноград. Готовим маринад. В кипящую воду всыпаем сахар, соль и провариваем, пока сахар полностью не растворится. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем банку с виноградом и ставим стерилизовать при Т 85С полулитровые банки - 20 мин., литровые - 30, трехлитровые - 40-50 мин.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Виноградины имеют привлекательный вид, коричневого цвета с белыми точками |
Вкус | Сладкий, с кислинкой |
Аромат | Специфический, с запахом корицы и гвоздики |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | Отсутствуют |
Сапрофиты | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Субстанция | Количество на 100 г продукта |
Энергетическая ценность | 63 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 15 г |