Маринованные мидии - это аппетитная закуска, которая отлично подойдет для пикника или дружеской вечеринки. Легкий и насыщенный вкус мидий в сочетании с ароматным маринадом из соевого соуса и свежих трав подарит вам незабываемые гастрономические впечатления.
Технико-технологическая карта Маринованные мидии Пальчики оближешь
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные мидии Пальчики оближешь, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мидии (варёно-мороженые) | 400 | 400 |
Соевый соус (TM Kikkoman) | 60 | 60 |
Вода | 200 | 200 |
Соль | 15 | 15 |
Сахар | 15 | 15 |
Уксус (9%) | 15 | 15 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Зелень | 30 | 30 |
Лимон | 50 | 50 |
Чеснок | 30 | 30 |
Перец душистый | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты.
- В кастрюлю налить соевый соус, уксус и растительное масло. Добавить душистый перец, лавровый лист, соль и сахар.
- Всыпать мидии, предварительно не размораживая, чтобы они лучше сохраняли форму.
- Добавить кипяток и поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить не более одной минуты.
- При желании мидии можно разделить на две части и проварить по отдельности в одном маринаде.
- Зелень и чеснок нарезать, добавить в маринад к мидиям.
- Когда мидии остынут, их можно подавать на стол. Для хранения поместить в маринаде в холодильник.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные мидии с ярко выраженной зеленью | Бежевый с зелеными нотами | Мягкая и сочная | Ароматный и нежный вкус с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Пищевая ценность на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 20 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 8 г |