Манты «Турецкие» ТТК_9828

Основные блюдатрадиционные Рецепты

Манты – это одно из популярных блюд турецкой кухни, представляющее собой мясные пельмени, приготовленные на пару. Они отличаются нежным тестом и насыщенной начинкой, что делает их идеальными для подачи как на праздник, так и на каждый день.

Технико-технологическая карта Манты "Турецкие"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манты "Турецкие", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Мука пшеничная 500 500
Яйцо куриное 50 50
Соль 10 10
Фарш мясной 300 300
Лук репчатый 100 90
Перец черный 5 5
Томатная паста 100 80
Масло сливочное 15 15
Перец красный жгучий 5 5
Сметана 125 120
Чеснок 5 5

Технология приготовления

  1. Обжарить фарш с луком и специями на сковороде до готовности, затем прокрутить через мясорубку для получения более нежной текстуры.
  2. Замесить тесто: на столе сформировать горку муки, сделать в ней углубление, вбить яйцо, добавить соль и водой довести до нужной консистенции.
  3. Раскатать тесто и с помощью формочки вырезать кружочки.
  4. Сформировать из кружочков малые манты с фаршем внутри.
  5. Приготовить два соуса:
    • Первый: растопить масло, добавить томатную пасту, разведённую с водой, и красный перец по вкусу.
    • Второй: смешать сметану с выдавленным чесноком и солью.
  6. Отварить манты на пару до готовности, затем подавать с соусами.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежные пельмени с пропаренной начинкой Светло-жёлтый с коричневатым отливом Мягкое, эластичное тесто с сочной начинкой Насыщенный мясной запах с пряностями

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250
Белки 15 г
Жиры 8 г
Углеводы 30 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий