Манты ТТК_9584

Основные блюда

Манты — это традиционное блюдо, состоящее из теста с мясной начинкой, приготовляемое на пару. Они популярны в многих кухнях Центральной Азии и России благодаря своему насыщенному вкусу и питательности. Главное в их приготовлении — правильно замесить тесто и приготовить вкусную начинку.

Технико-технологическая карта Манты

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манты, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 400-500 400-500
Вода 250 250
Масло растительное 30 30
Соль 10 10
Фарш мясной 700 700
Лук репчатый 400 400
Перец черный по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Для начала готовим тесто: в миску наливаем воду, добавляем растительное масло и соль. Тщательно перемешиваем смесь и постепенно вводим муку, замешивая тесто. Накрываем его и даем отдохнуть 10-15 минут. Переходим к начинке: нарезаем лук и смешиваем его с фаршем, добавляя соль и перец по вкусу. Тесто делим на 4 части, раскатываем в пласты толщиной около 2 мм и нарезаем на квадраты. На каждый квадрат кладем начинку и формируем манты. Чашу пароварки смазываем маслом, выкладываем манты и варим их на пару в течение 30-40 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Скрученные манты золотистого цвета, равномерные по форме.
Запах Приятный мясной и луковый аромат со специями.
Вкус Нежные и сочные, с ярким мясным вкусом и оттенком лука.
Консистенция Мягкие и упругие, с сочной начинки внутри.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов Не более 10^2 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 200
Белки 15 г
Жиры 10 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий