Манты по-афгански ТТК_634

вегетарианскиеОсновные блюда

Манты по-афгански — это традиционное блюдо, представляющее собой мясные пельмени, приготовленные на пару. В сочетании с ароматными специями и подливой, они становятся оригинальным и сытным угощением. Готовить манты можно на семейную встречу или для гостей, и это всегда вызывает восторг.

Технико-технологическая карта Манты по-афгански

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манты по-афгански, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баранина (на кости) 900 900
Лук репчатый 100 80
Нут (сухой, замоченный на ночь) 200 180
Специи по вкусу по вкусу
Масло растительное 50 50
Томатная паста 20 20
Мука пшеничная 360 360
Яйцо куриное 120 120

Технология приготовления

Сначала баранину нужно тщательно вымыть и нарезать, чтобы она уместилась в кастрюлю. Затем отвариваем мясо до готовности и извлекаем его из бульона, остужаем, отделяем от костей и пропускаем через мясорубку, следя за тем, чтобы не попали мелкие косточки. Получившийся фарш обжариваем на сковороде с растительным маслом и остужаем. Лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности, после чего тоже даем остыть. Остывшие фарш и лук смешиваем, добавляя специи. Для теста смешиваем яйца, соль и воду, которую выливаем в просеянную муку, замешивая до эластичного состояния. Раскатываем тесто в тонкие пласты, нарезаем на квадраты размером 10x10 см, на которые выкладываем фарш. Скрепляем края так, чтобы получились отверстия. Готовые манты обмакиваем в растительное масло и помещаем в мантоварку. Для подливы отвариваем замоченный нут, обжариваем лук до прозрачности, добавляем томатную пасту, нут и немного мясного фарша, заливаем водой, добавляем специи и тушим 5-7 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитные, равномерно сформированные манты с золотистой корочкой
Запах Ароматное сочетание мяса и специй
Вкус Нежный и сытный, пикантно-пряный
Консистенция Мягкая, одновременно упругая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов не более 1×10^5 КОЕ/г
Сергей колибри отсутствует
Salmonella отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение (на порцию)
Калории, ккал 350
Белки, г 25
Жиры, г 15
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий