Манник на молоке с изюмом - традиционное русское блюдо, приготовленное из манной крупы, молока, сахара, масла, яиц, изюма и разрыхлителя теста.
Технико-технологическая карта Манник на молоке с изюмом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манник на молоке с изюмом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Молоко | 250 мл | 235 г |
Мука пшеничная | 150 г | 142 г |
Крупа манная | 200 г | 192 г |
Сахар | 200 г | 192 г |
Масло сливочное | 105 г | 102 г |
Яйцо куриное | 3 шт | 3 шт |
Изюм | 100 г | 96 г |
Разрыхлитель теста | 10 г | 9 г |
Ванилин | 2 г | 2 г |
Технология приготовления
1. Растапливаем масло на паровой бане. 2. Промываем изюм. 3. Заливаем манную крупу молоком и маслом, тщательно перемешиваем и даем настояться 10-15 минут. 4. Продолжаем готовить тесто: добавляем яйца и сахар, перемешиваем до однородного состояния. 5. Взбиваем все это миксером 1-2 минут. 6. Продолжаем готовить тесто: добавляем муку, разрыхлитель и ванилин, до однородного состояния. 7. Взбиваем все это миксером 1-2 минут. 8. Изваляем изюм в муку (1 чл). 9. Продолжаем готовить тесто: добавляем в тесто изюм и нежно перемешиваем ложкой. 10. Смазываем чашу масло (уйдет примерно 5гр) и отправляем в чашу полученное тесто - Режим «Выпечка» 60 минут. 11. После окончания готовки - 5-10 минут остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Выпеченный манник без изюма |
Вкус | Сладкий, с запахом изюма |
Текстура | Мягкая, пористая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы (КМ) | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Белки | 6 г/100 г |
Жиры | 10 г/100 г |
Углеводы | 40 г/100 г |