Мамалыга - это традиционное молдавское блюдо, представляющее собой кукурузную кашу. Она популярна во многих кухнях мира. В этом рецепте мы приготовим мамалыгу в мультиварке, что значительно упростит процесс. Главное - использовать качественную кукурузную крупу, а остальные ингредиенты могут быть добавлены по вкусу.
Технико-технологическая карта Мамалыга в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мамалыга в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кукурузная крупа | 500 | 500 |
Оливковое или сливочное масло | 15 | 15 |
Брынза | По вкусу | По вкусу |
Зелень | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- В мультиварку положить кукурузную крупу и добавить необходимое количество воды.
- Установить режим "Каша" или "Суп" на 30-40 минут.
- После звукового сигнала, открыть крышку и тщательно перемешать.
- Добавить масло, брынзу и зелень по вкусу, хорошо перемешать.
- Закрыть крышку и оставить настояться на 10 минут.
- Подавать горячей, украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная, гладкая масса | Желтый, золотистый | Мягкая, кремообразная | Сладковатый, ароматы кукурузы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Белки | 8 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 60 г |
Калории | 420 ккал |